设为首页 | 加入收藏  
省“两院”到大理征询人大代表、政协委员意见建议
时间:2018-12-21单位/部门:大理中院作者/编辑:周海燕点击:

 

1220日,2018年云南省两院征询人大代表、政协委员意见建议座谈会在大理州人民检察院举行,省高级人民法院党组成员、昆明铁路运输中院法院党组书记、院长王泽祥,省人民检察院检委会党组成员王朝辉到会听取意见建议。会议由大理州委常委、州委统战部部长、州委政法委书记许云川主持,部分省人大代表、省政协委员,州政协副主席张松,州人大常委会、州政协委员会相关领导,州法院院长鲍康,州检察院检察长杨永华,以及州法院、州检察院领导班子参加会议。
照片123 181_副本.jpg 
座谈会上,代表、委员们通过王泽祥院长和王朝辉同志的详细介绍,对两院一年来工作有了全局性的把握,对重点工作有了深刻了解,对省两院高度重视联系代表委员,不辞辛劳到基层听取代表委员意见、建议表示感谢,对省两院公正司法维护社会公平正义,工作卓有成效表示肯定。
照片123 195_副本_副本.jpg 
省人大代表王汝学表示省“两院”全心服务人民群众,在脱贫攻坚工作方面担当社会责任,联络工作到位,建议法院一是持之以恒加大执行工作力度,二是加大对网络金融诈骗案件的打击力度;建议检察院一是加大对破环生态环境案件的查处力度,尤其是在保护洱海中发挥司法保障职能,二是坚持不懈开展好扫黑除恶专项斗争。省人大代表张振兴建议一是巩固扫黑除恶专项斗争阶段性成果,希望继续保持高压态势,维护社会长治久安;二是加强知识产权保护,切实维护非公经济健康发展。省人大代表徐正东表示省两院服务中心意识不断加强,司法工作水平不断提高,建议法院工作一是进一步推进司法公正、严格司法,进一步健全发现纠正冤假错案机制,二是进一步加强双语法官的培养,关注和解决法官职业保障;建议检察院一是加大对学校的法治宣传工作,提高学生对网贷风险、网络诈骗的认知和防范能力;二是继续加强公益诉讼工作。省人大代表施增菊认为两院工作做得非常实,各项建设成绩喜人,建议一是加大对扶贫资金的法律监督;二是加大对干警的人文关怀,对先进典型的推树;三是希望法院充分运用智慧法院建设成果提高工作效率。省人大代表罗克惠认为两院工作成绩多、亮点多,为营造和平安全的社会环境做出了巨大努力,建议加大打击对医闹等扰乱医疗秩序行为,加大打击医疗市场套取医保资金、借免费体检之名坑蒙诱骗患者的违法犯罪活动。
 光影魔术手拼图1.jpg
省政协委员赵中柱表示,省两院工作非常出色、值得肯定,建议加大对网络贷款这一涉及面非常广泛的社会新问题的关注度,从国家顶层设计的司法层面多做考虑。省政协委员李忠木建议一是继续加大普法宣传工作,特别是特殊人群的宣传教育;二是加大对未成年人的保护,体现出保护与惩罚的科学性、合理性。省政协委员张金勇建议一是加大对网络犯罪的打击力度,进一步净化网络环境;二是关注新型毒品犯罪问题,与时俱进做好禁毒工作。省政协委员邓建伟建议一是加强普法工作,使广大群众知法、懂法、守法,减少社会犯罪率;二是继续创新解决执行难工作的方式方法,提升人民群众对法院工作满意度;三是加大对未成年人的保护力度。省政协委员杨增铭对法院工作建议一是加大推进司法改革,提高司法公信力;二是加大推进扫黑除恶专项斗争力度;三是进一步加强对网络犯罪、和涉医疗、涉环境保护犯罪案件的查处和审理力度;四是拓展生态环境保护平台;五是巩固基本解决执行难成果,不断提高司法公信力;六是提高智慧法院建设,将智慧法院延伸到基层,服务全社会;建议检察院加大对未成年人的保护。省政协委员左红云对人民法院公正司法保证企业权益表示肯定,希望省两院加大队企业的法律服务和培训,提高企业法律素养。
 光影魔术手拼图.jpg
大理州人大常委会内法委副主任王兴顺表示两院司法改革措施有力,促进了司法工作,建议一是落实司法体制综合配套改革相关的职业保障,落实省以下两院工作人员的待遇;二是进一步完善公益诉讼机制。州政协常委会社法委主任李玉梅认为“两院”以改革促发展,工作亮点频现,建议一是加大改革后的执法公务保障力度,切实解决改革后职业保障不到位的问题;二是信息化建设公检法等部门可以协调同步推进、资源共享;三是拓展普法平台,运用新媒体达到审务检务宣传效能的最大化。大理州政协副主席张松建议一是两院继续加大对扫黑除恶专项斗争的人、财、物保障、支持;二是司法改革要将相关的综合配套机制落实精准,尽快落实省以下两院人员待遇。
DSC08606.jpg 
 在认真听取各位代表委员的意见建议后,王泽祥院长对法院司法改革相关配套机制情况、执行难长效机制、知识产权保护、非公经济保护、双语法官培养、智慧法院建设、法治宣传等向代表、委员进行了介绍和回应。王朝辉同志对检察院法制宣传、网络与社会治理、未成年人保护、环境保护公益诉讼等问题进行了介绍和回应,均表示将积极吸纳代表、委员们的真知灼见,逐条落实、改进工作,希望各位代表委员对工作一如既往的关心和支持。
 DSC08730.jpg
大理州委常委、州委统战部部长、州委政法委书记许云川在讲话中表示,省“两院”围绕扫黑除恶专项斗争,执行攻坚,公益诉讼等重点开展了卓有成效的工作,省两院领导到地州实地听取意见、建议,是倾听民意、倾听群众呼声的有效途径,是务实、亲民的举措,充分体现了对代表、委员的尊重。代表、委员对省“两院”工作建言献策,提出了很有见地的意见、建议,将积极推动两院各项工作。代表、委员们通过深入调研后提出问题准,思路清、对策明的提案、意见、建议,也是履职能力的锻炼和提升。两院领导对建议、意见给予了积极的关切及回应,座谈会达到了预期的目的。
(作者单位:大理州中级人民法院)